УГЛЕКИСЛОТНОЕ ГОЛОДАНИЕ

УГЛЕКИСЛОТНОЕ ГОЛОДАНИЕ
- непроизвольная остановка дыхания /апноэ/, наступающая при снижении парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе ниже 2% (15 мм рт.ст.).
Снижение парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе происходит в результате усиленной вентиляции /гипервентиляции/ лёгких. При этом количество углекислого газа в крови уменьшается, в следствии чего нарушается регуляция дыхательного центра. Гипервентиляция может быть произвольной и непроизвольной. Произвольную гипервентиляцию проводят перед нырянием для увеличения длительности задержки дыхания.
Непроизвольная гипервентиляция имеет место:
- после ныряния с максимальной задержкой дыхания /при выходе из воды ныряльщик начинает усиленно дышать/
- при учащении дыхания в акваланге, вызванном волнением, паникой
- при проведении искусственного дыхания у оказывающего 1-ю помощь.
Патогенез:
Газообмен в организме не происходит напрямую между атмосферным воздухом и кровью. Промежуточным звеном является альвеолярный воздух, состав которого всегда постоянный. Обуславливается это тем, что при каждом вдохе и выдохе обменивается не более 1/6 части воздуха в лёгких.
Состав альвеолярного воздуха:
• кислород -13,0-14,5% 100-110 мм рт.ст.
• углекислый газ -4,9-5,9% 37-45 мм рт. ст.
• азот -73,5-76,0% 558-576 мм рт. ст.
• водяные пары 6,2% 47 мм рт.ст.
Усиленная гипервентиляция лёгких может повысить содержание кислорода в альвеолярном воздухе с 14 до 17%,т.е. на 0,1-0,2 л, что даёт возможность задержки дыхания в среднем ещё на 1 минуту, а при мышечной работе, в зависимости от её интенсивности, только на 15-25 сек. Так как поступление углекислого газа из тканей в кровь не увеличено, а выделение его из организма усилено, то содержание углекислоты снижается быстро.
При нырянии /после гипервентиляции/ падение парциального давления кислорода до уровня кислородного голодания головного мозга может произойти раньше, чем парциальное давление углекислого газа в артериальной крови достигнет величин, способных стимулировать дыхательный центр. Т.е. потеря сознания под водой может произойти раньше, чем появится желание сделать вдох, которое является для ныряльщика сигналов к всплытию.
При длительной гипервентиляции /3-5 мин/ появляется головокружение, звон в ушах, спутанность сознания, чувство ползания мурашек, покалывание в кончиках пальцев рук. При дальнейшем её продолжении /более 5 мин/ возникают судороги, остановка дыхания и потеря сознания (при отсутствии дыхания 2 и более минут возникает гипоксия мозга). Вовремя не оказанная помощь пострадавшему грозит утоплением. На поверхности по окончании апноэ появляется слабое и редкое дыхание самостоятельно, которое постепенно нормализуется. Чем дольше длится гипервентиляция, тем длительнее апноэ.
1-я помощь при потере сознания заключается в быстром извлечении пострадавшего из воды. При отсутствии у него дыхания -проведение искусственного дыхания.
Профилактика:
- гипервентиляция - не более 5-6 вдохов
- правильное дыхание в акваланге /медленное, глубокое и постоянное /
- во время ныряния при первом желании сделать вдох - всплывать
- при аварийной ситуации под водой – не паниковать, сохранять спокойствие
- при проведении искусственного дыхания – контролировать свое самочувствие

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы предотвратить спам.